Назад к списку

Треска - как португальцы за моря ходили.Часть вторая.

 Герои моря, бесстрашные морские львы на парусниках, в поисках O BACALHAU!

 Как было раньше...Каждый год, в начале весны возле Torre de Belém собиралась флотилия парусников из портов Виана-ду-Каштелу, Порто, Авейру, Фигейра-да-Фож и Лиссабона, которая направлялась в Terra Nova e Gronelândia для ловли трески.





На каждом корабле находилось от 40 до 60 небольших лодок длиной 5 метров, которые назывались дори. Они могут перевозить почти 1 тонну рыбы каждая. Их компактно складывали одна в одну чтобы не занимать много места на судне.


Когда прибывали в зону промысла, рыбаки отходили от судна на лодках до 30 км, дори были оснащенных парусом,  ловить треску.

 Начало рабочего дня в 4 часа ночи, каждый получил ведро с приманкой и компасом. Ловля была связана с большим риском: штормы, туманы и айсберги. (Еще утром давали bagaço quente, португальский самогон. Тяжелый труд, сырость, холод.)


 bagaço quente....

 bagaço: depois de fermentar as uvas, separas o líquido (vinho) do sólido (bagaço) e metes essa mistura de cascas, caroços e ramos (que ainda tem bastante álcool) no alambique(Аламбик — медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта). Do noutro lado sai "aguardente bagaceira", mas que se costuma chamar bagaço ou grapa.

 Процесс ловли трески. 

Спускали дори на воду, в каждой лодке по одному рыбаку, ловили на веревку, приманкой была скумбрия. Каждый рыбак получал по 12 или больше штук, нарезал и нанизывал на крючки. До 1000 крючков были прикреплены к веревке длиной до 1,5 км. Рыбалка таким образом была возможна только потому, что треска, когда попадает на крючок не сопротивляется и ее можно спокойно поднять на лодку.


Каждые 2 часа веревка с крючками доставалась, если рыбы было достаточно, дори возвращались к кораблю, выгружали улов и снова на вторую рыбалку. Питался рыбак во время рыбалки оливками, хлебом и трескою (жареною, вареною).

 Рабочий день длился до 20 часов. О завершении рабочего дня сообщал сигнал с корабля.

Вернувшись к кораблю лодки были разгружены, подняты, очищены, уложены на судне.


 Если был туман, натягивали веревку протяженностью 2 000 метров с буями, чтобы было легче найти корабль и включали сирену, сигнал немедленно возвращаться. Некоторые не могли найти путь назад, к сожалению....

 Пока судно не было полностью загружено пойманною рыбою, корабль не возвратиться в Португалию.

 Когда улов был достаточно большим, рыбаки помогали экипажу на борту солить рыбу, и только потом ужинать и спать. 

 Последним шагом было складировать ее в трюме корабля.

 Гигиена...Ванны или душа не было. Одежду меняли раз в месяц, нательное белье раз в неделю. В конце дня повар давал им 1 литр пресной воды для мытья, так как вода была ограничена.

 Сегодня, когда на столе блюдо из трески, зная историю, задумываешься о тех судьбах людей, которые подарили этой стране Bacalhau.


 Многие из прекрасных кораблей, которые сделали эпос века трески в XX веке, отправились в другие места, где они выполняют различные миссии. «ARGUS», сегодня «POLINESIA II», который перевозит туристов или «CREOLA», превратившаяся в школьный корабль португальского флота. 


 https://ncultura.pt/a-historia-da-heroica-pesca-do-bacalhau/ 

 А вам как гиду в Лиссабоне и Португалии какой тип блюда из трески нравиться больше всего? 

Отвечу:

 Bacalhau à lagareiro 

А где вы едите треску?

Ответ:

 -У друзей, которые имеют свои рестораны или усадьбы. С ними я знаком более 15 лет. Это не в Лиссабоне. Для тех кого интересует не туристическая Португалия со мною в турах мы посещаем эти рестораны.Это Os 3 Reis (O Chico) или Restaurante A Cabaça - Abreu Santos, Restauração Lda.