Назад к списку

Треска - как португальцы за моря ходили.

 История промысла трески португальцами (Фаина Майор) впервые упоминается в 1353 году, когда Д. Педро I и Эдуард II из Англии устанавливают рыболовное соглашение для рыбаков из Лиссабона и Порту, чтобы ловить треску возле берегов Англии в течение 50 лет.


Необходимость установления соглашения указывает на то, что деятельность уже осуществлялась в предыдущие годы и в таком количестве, что она оправдывала необходимость вписывать ее в отношения между двумя королевствами. 

 Следующий этап развития промышленной ловли произошел когда в конце пятнадцатого века, пытаясь найти морской путь в Индию с запада, португальцы в конце концов столкнулись с Террой Новой, которая теперь принадлежит Канаде, провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

 Это станет отправной точкой для португальцев ловли трески в Северной Атлантике. К сожалению нет исторических документов или хроник описывающих этот промысел. На конференции Queens, Fisheries and Crusades, недавно состоявшейся в Музее военно-морского флота в Лиссабоне, тема была вновь озвучена. Исследователь Bjørn Poulsen из Universidade de Aarhus (na Dinamarca) выступил с презентацией о средневековой рыбалке в Северной Атлантике и рассказал в начале о добыче трески португальцами.

 В средние века занимались промыслом трески в Северной Атлантике. В конце концов, это был период, предшествовавший открытию Bacalhaus Newfoundland, как это видно из нескольких карт и отчетов. Bjørn Poulsen описал две «рыболовные революции» в средние века на конференции — в рамках выставки викингов — воинов моря в Museu de Marinha. «Первая была около 1000 года, а вторая — в 1400 году и далее», — сказал Бьёрн Поульсен. 

Вся статья здесь: https://gid-v-lissabone-portugalii.com/treska-kak-portugalcy-za-morja-hodili/